
Сбалансированное питание может помочь вам избавиться от ненавистных Принципы, рацион, меню сбалансированного питания на 5 дней.
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 1.1. Распространенность нарушений питания у беременных и их возможные последствия. 1.1.1. Нарушения белкового и.
Диссертация на тему «Роль сбалансированного питания в течении и исходах беременности у женщин с различным трофологическим статусом» автореферат по специальности ВАК 14.00.01 - Акушерство и гинекология | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современная наука РФ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 1.1. Распространенность нарушений питания у беременных и их возможные последствия. 1.1.1. Нарушения белкового и энергетического обеспечения. 1.1.2. Нарушения витаминно-минерального обеспечения. 1.2. Трофологический статус и критерии его оценки. 1.2.1. Соматометрические критерии. 1.2.2. Клинические и функциональные критерии 1.2.3. Лабораторные и морфологические критерии. 1.3.Современные возможности коррекции нарушений питания беременных Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 2.1. Общая характеристика обследованных женщин. 2.2. Методы исследования. 2.2.1. Клинико-анамнестическое обследование 2.2.2. Клинико-лабораторное обследование 2.2.3. Соматометрия (антропометрия). 2.2.4. Определение фактического питания 2.2.5. Методика оценки рациона питания беременных с помощью компьютерной программы «АСПОН-питание». 2.3.Характеристика ценных сбалансированных питательных смесей и методика коррекции фактического питания беременных 2.4. Статистическая обработка полученных данных. Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ТРОФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА, ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ОБСЛЕДОВАННЫХ ГРУППЫ ЭЙТРОФИИ. 3.1. Оценка трофологического статуса и исходного фактического рациона питания беременных группы эйтрофии. 3.2. Оценка трофологического статуса и фактического рациона питания беременных группы эйтрофии на фоне коррекции 3.3.Особенности течения и исходов беременности у обследованных группы эйтрофии Глава 4. ОСОБЕННОСТИ ТРОФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА, ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ОБСЛЕДОВАННЫХ ГРУППЫ ГИПОТРОФИИ 4.1. Оценка трофологического статуса и исходного фактического рациона питания беременных группы гипотрофии. 4.2. Оценка трофологического статуса и фактического питания беременных группы гипотрофии на фоне коррекции. 4.3.Особенности течения и исходов беременности у обследованных группы гипотрофии. Глава 5. ОСОБЕННОСТИ ТРОФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА, ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ОБСЛЕДОВАННЫХ ГРУППЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ. 5.1. Оценка трофологического статуса и исходного фактического рациона питания беременных группы избыточного питания 5.2. Оценка трофологического статуса и фактического рациона питания беременных группы избыточного питания на фоне коррекции 5.3. Особенности течения и исходов беременности у обследованных группы избыточного питания Глава 6. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ТРОФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА, ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН , РОДИВШИХ ДЕТЕЙ С ГИПОТРОФИЕЙ. Глава 7. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. ВЫВОДЫ Питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья человека, продолжительность и качество жизни. Рациональное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, обеспечивает оптимальные условия для функционирования жизненно важных систем организма, сохранения репродуктивного здоровья [94, 141, 155, 192, 49, 104, 169, 31, 210, 224]. Проблема сохранения и укрепления здоровья является одной из важнейших медико-социальных проблем [30 ]. По данным ВОЗ, состояние здоровья населения Земли на 15% зависит от организации медицинской службы и от генетических особенностей, а на 70% — от образа жизни и от полноценности и сбалансированности питания [143, 2, 77]. Известно, что основы здоровья каждого поколения закладываются в детском возрасте. При этом перинатальный период является определяющим и формирующим состояние здоровья во все последующие периоды жизни. Развитие плода и новорожденного во многом зависит от питания матери во время беременности [10, 14, 67]. Несбалансированное питание матери негативно сказывается на течении беременности и состоянии внутриутробного плода [57 ]. В настоящее время в большинстве отечественных публикаций, посвященных проблемам питания, основное внимание уделяется дефициту микро-нутриентов [25, 154, 147, 145] в рационе населения России, поскольку риск развития различных патологических состояний, связанный с недостаточным потреблением витаминов и эссенциальных микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью [1, 83, 154, 149, 148 ]. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам — витаминам и минеральным веществам [169, 146, 174]. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и поэтому абсолютно необходимы для нормального протекания обмена веществ, роста и развития, защиты от вредных воздействий окружающей среды, снижения риска различных заболеваний [192, 42, 70, 32, 31, 78]. Кроме того, адекватное и сбалансированное питание оказывает определяющее влияние на прогноз и течение беременности, развитие организма ребенка. Это подтверждается закономерным возрастанием потребностей организма женщины в питательных веществах в период беременности, использованием поступающих с пищей органических и неорганических нутриентов для построения органов и систем плода, а также увеличением при неадекватном питании частоты и тяжести течения гестоза, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода [186—187, 68, 74, 233, 225 ]. Исследования клинического и экспериментального характера свидетельствуют о том, что раннее питание программирует здоровье человека в будущем. Достаточно продолжительное естественное вскармливание в раннем возрасте оказывает положительное влияние на здоровье человека в юношеском и взрослом возрасте как в соматическом отношении, так и в психоэмоциональном и интеллектуальном развитии [181, 238]. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, продление жизни людей, повышает работоспособность и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде [94, 49, 54, 65, 214, 212, 221 ]. Изучению влияния питания беременных, а также течению беременности и развитию новорожденных посвящено большое количество исследований [80, 141, 185, 194, 143, 155, 5, 28, 127, 54, 140, 39, 72, 111, 123, 129, 187, 3, 15, 66, 139, 23, 53, 177, 16, 67, 112, 78 и т.д. ]. Однако, несмотря на широкую изученность данных проблем, в доступных медицинских литературных источниках не отражена роль фактического и сбалансированного питания у беременных женщин в зависимости от типа тро-фологического статуса в течении беременности и ее исходах. Цель исследования Изучить роль фактического и сбалансированного питания при беремен-ности у женщин с различным трофологическим статусом. Задачи 1. Определить значение соматометрических показателей в комплексной оценке трофологического статуса при беременности у женщин с эйтрофией, гипотрофией и избыточным питанием. 2. Изучить фактический рацион питания у беременных с различным трофологическим статусом с помощью компьютерной программы «АСПОН-питание». 3. Определить взаимосвязь нарушений трофологического статуса с течением беременности, родов и послеродового периода, а также с состоянием здоровья новорожденных и продолжительностью лактации. Выявить особенности состояния трофологического статуса у беременных женщин, родивших детей с гипотрофией. 4. Отработать различные варианты саплементации беременных в зависимости от исходного трофологического статуса. 5. Оценить влияние коррекции питания на течение и исход беременности, а также продолжительность лактации у женщин с различным трофологическим статусом. 6. Провести оценку влияния коррекции питания беременных женщин на состояние их новорожденных и детей до года жизни. Научная новизна и теоретическая значимость Впервые проведена интегральная оценка особенностей трофологического статуса при беременности у женщин с эйтрофией, гипотрофией и избыточным питанием. Впервые выполнен комплексный анализ фактического питания у беременных женщин в зависимости от их трофологического статуса с использованием компьютерной программы «АСПОН-питание». Получены новые данные о фактическом рационе питания во время беременности у женщин с эйтрофией, гипотрофией и избыточным питанием, позволяющие проводить дифференцированную комплексную коррекцию рациона питания беременных с учетом состояния трофологического статуса. Изучено влияние состояния трофологического статуса на частоту акушерских осложнений беременности, родов и раннего послеродового периода, а также на состояние новорожденных. Получены новые данные об особенностях содержания витаминов, макро-и микроэлементов в реальном рационе питания у беременных с гипотрофией, избыточным питанием и эйтрофией, выявившие нутриентный дисбаланс как у беременных с гипотрофией и избыточным питанием, так и у пациенток с эйтрофией. Оценено влияние комплексной коррекции питания на течение и исходы беременности, родов для матери и плода, а также на продолжительность лактации у родильниц в зависимости от трофологического статуса. Практическая значимость Предложены доступные соматометрические показатели, позволяющие проводить интегральную оценку трофологического статуса при беременности у женщин с эйтрофией, гипотрофией и избыточным питанием. Полученные данные позволили обосновать целесообразность использования в клинической практике компьютерной программы «АСПОН-питание» для оценки фактического питания и его коррекции на основе сбалансированных питательных смесей у беременных с эйтрофией, гипотрофией и избыточным питанием. Результаты исследования позволяют рекомендовать практическим врачам акушерам-гинекологам на этапе женской консультации при постановке женщин на учет по беременности проводить оценку трофологического статуса и фактического питания наряду с отраслевыми стандартами обследования. В зависимости от трофологического статуса доказана эффективность коррекции выявляемых отклонений в структуре питания диетой в сочетании с дополнительной алиментацией хорошо сбалансированными питательными смесями Нутризон или Нутридринк. Подобные профилактические мероприятия способствуют снижению частоты осложнений во время беременности и родов, а также приводят к пролонгированию периода лактации как у беременных с эйтрофией, гипотрофией, так и с избыточным питанием. Предложенный метод оценки фактического питания беременных («АС-ПОН-питание») обладает достаточно высокой эффективностью (90,0%) и при своевременном выявлении отклонений в структуре питания и их коррекции способствует благоприятному течению беременности (позволяет снизить процент гестоза, плацентарной недостаточности, анемии, гестационных пиелонефритов, вирусных инфекций и др.), родов (позволяет снизить процент кровотечений, слабости родовой деятельности, рождения детей с гипотрофией) и послеродового периода (позволяет пролонгировать период лактации). Основные положения диссертации, выносимые на защиту 1. Независимо от типа трофологического статуса при интегральной оценке питания беременных нутриентный дисбаланс и нарушения фактического рациона питания выявляются у всех обследованных женщин. 2. Состояние трофологического статуса и фактического питания оказывает значимое влияние на течение и исход беременности, продолжительность лактации, при этом имеется достоверная зависимость в развитии осложнений течения беременности и родов от типа трофологического статуса. Для беременных с нарушенным трофологиче-ским статусом характерно рождение детей с гипотрофией. 3. Компьютерная программа «АСПОН-питание» позволяет детализировать особенности фактического рациона питания у беременных и и проводить дифференцированную, индивидуальную коррекцию выявленных нарушений в структуре питания с учетом трофологического статуса. 4. Проведение индивидуальной коррекции реального рациона питания у беременных в зависимости от исходного трофологического статуса с помощью различных вариантов саплементации (диета в сочетании со сбалансированными питательными смесями Нутризон или Нут-ридринк) снижает число осложнений беременности, родов, раннего послеродового и неонатального периодов, заболеваемость детей в течение первого года жизни, а также пролонгирует период лактации. Апробация работы Основные результаты работы доложены на: 2-й и 3-й межрегиональных научно-практических конференциях «Питание здорового и больного человека» (Санкт-Петербург, 2004, 2005); 5-й и 7-й межрегиональных научно-практических конференциях «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний» (Санкт-Петербург, 2005, 2007); 3-й научно-практической конференции, посвященной памяти А.Ф. Родина (Се-верск, 2007); Республиканской конференции врачей акушеров-гинекологов по вопросам охраны здоровья женщин, профилактике материнской и младенческой смертности (Петрозаводск, 2008). Внедрение результатов работы в практику Результаты работы внедрены и используются в практической и научно-исследовательской работе ГУЗ родильный дом № 10 Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, 21), Центра питания региональной Северо-Западной Ассоциации парентерального и энтерального питания Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, ул. Мориса Тореза, 72), кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47), а также женских консультаций № 9 (Санкт-Петербург, Больше-охтинский пр., 33/3) и № 26 (Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, 21). Публикации По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ.
Не помешает спортивное питание и женщинам, которые хотят совершенствовать фигуру при помощи сбалансированного питания. Постараемся.
Основы рационального питания беременных - витамины, добавки, меню на ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Автор: Шварцбайн, Девилль. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Служба по оформлению заказа на нужную литературу работает превосходно. Рецензии и отзывы на книгу Программа сбалансированного питания.